Неоконченный рассказ Платона не раз побуждал подобных «историков» присочинить ему скоренько конец. Сам же рассказ, по мнению большинства исследователей, имеет под собой не-кую реальную подоплёку.
Дата, указанная Платоном – 10000 г. до н. э., – вызывает у многих доверие. Действительно, в ту эпоху на Земле происходили катастрофические события: вымерли мамонты, полюса изменили своё положение… Возможно, причиной гибели Атлантиды стало столкновение Земли с крупным метеоритом…
Упомянутый уже Отто Мук, как и ряд других искателей древних тайн, ещё лет 30 назад заяв-лял, что 10000 лет назад посреди Атлантического океана лежал огромный остров. Он мешал Гольфстриму течь сегодняшним, привычным нам путём. Воды морского течения разбивались о берега Атлантиды и поворачивали на запад – к Мексиканскому заливу, где оно, кстати, и зарождалось. Кружа близ экватора, воды Гольфстрима невероятно разогревались. Зато Северная Европа, не обогреваемая тёплым течением, лежала под толщей льда. Лишь когда Атлантида погрузилась в пучину, Гольфстрим повернул на север, и ледники Скандинавии растаяли.Неоконченный рассказ Платона не раз побуждал подобных «историков»
В пользу этой теории говорит и странный маршрут, которым движутся на нерест европей-ские угри. Осенью они покидают реки Прибалтики и отправляются далеко на запад. Воды Гольф-стрима мешают им плыть, но угри опускаются на глубину, чтобы продолжить путь. Долгое время они плывут против течения, ведь они откладывают икру среди водорослей Саргассова моря, к за-паду от Азорских островов. Через три года, дрейфуя теперь уже вместе с Гольфстримом, молодые угри приплывают на север Европы, преодолев примерно 1800 км

Author

Slava