Плавание вдоль Африканского континента не похоже на «пересечение моря». Уж если мысленно пускать корабли в путь, то почему бы не дать им приказ «одному – на восток, другому – на запад». В обоих случаях мореплаватели «пересекут море». Миновав Среди-земное море, а затем и Гибралтар, корабли окажутся в Атлантическом океане и, увлекаемые эква-ториальным течением, следующим с востока на запад, достигнут берегов Америки. В другом слу-чае они могли миновать Красное море и Аденский залив и оказаться в Аравийском море, а оттуда приплыть в Индию. В этой стране нашлись бы и чистая слоновая кость, и благовония, и обезьяны. Муссонный ветер подгонял бы корабли, помогая добраться до цели. Можно даже предположить, что с учётом розы ветров египтяне отправились в плавание в начале июля.
В Западной Индии и современном Пакистане к услугам царской экспедиции были бы порты, в которых гостей ждали бы склады, частью заполненные товаром, частью назначенные для него. Индийский историк Анил Мулхандани отмечает: «Находки, сделанные во время раскопок, доказывают, что местные жители вели оживлённую торговлю с египтянами и городами Месопотамии».Плавание вдоль Африканского континента не похоже на «пересечение моря»
Плавания в страну Пунт начались в III тысячелетии до н. э. Четыре с половиной тысячи лет назад на берегах Инда было немало городов и селений. Из прибрежных районов сюда привозили продукты, из отдалённых районов Индостана – металлы, из Бирмы или Китая – драгоценные кам-ни. В ту пору местные купцы пускались в путь на лодках или повозках. Морским путём они до-стигали даже Шумера и переносили в свою страну многое из того, что понравилось в гостях. Так наладились устойчивые торговые связи между странами, прилегавшими к Индийскому океану.
Ещё около 2300 г. до н. э. египтяне получали из Индии краситель индиго, а из Китая (!) – корицу. Почему бы не предположить, что купцы ввезли из далёкой страны гашиш, или индийскую коноплю, а также неизвестный пока науке вид кокаинового куста или другого растения, содержавшего в небольших дозах кокаин?
В надписях несколько раз повторяется загадочная фраза: «Хатор, владычица Пунта». Хатор – одна из главных египетских богинь, дочь солнечного бога Ра. Почему же автор надписей упорно соединял её имя со страной Пунт? Что особенного было в Хатор? Женщина как женщина, только, как все египетские боги, она соединяла в себе черты человека и животного. У Хатор были… рога и большие коровьи уши, а порой и голова коровы. Иноземец, увидев её, мог бы назвать её «священной коровой». Страна Хатор – страна «священной коровы». Просится на язык: «Индия!» Ведь ко времени плавания Хатшепсут север Индии заселил новый народ – арии, а их священными животными были конь и корова.

Author

Slava