Плавания в страну Пунт закончились в XI в. до н. э. В это время в Африке для перевозки грузов – драгоценных камней, золота, благовоний – всё чаще стали использоваться караваны вер-блюдов. Они доставляли их в страну фараонов из Йемена, куда эти грузы привозили на кораблях из Индии.
На протяжении веков люди совершали открытия и забывали их. Книги – хранители прошлого – очень часто становились добычей огня. В пожарах гибли чьи-то карты, составленные ценой жизни, отчёты о путешествиях. Пожар Александрийской библиотеки, да и другие катастрофы уничтожили уникальные географические архивы.
Где уж тут преемственность поколений? Учёным приходилось заново открывать то, что уже было когда-то известно их предкам. История науки полна «топтаний на месте» или ложных увле-чений, и причина этого – утрата знания. Так распадается связь времён.
Мы упростили прошлое, сделали его ясным, точным, прямолинейным. Поэтому всякий неожиданный факт вызывает удивление. Да неужели? Да возможно ли? «Тут наверняка вкралась ошибка!»Плавания в страну Пунт закончились в XI в. до н. э
Изучая далёкое прошлое, мы напоминаем порой мореплавателей, которые, отправившись в экспедицию, боятся упустить из виду берег.На любые сообщения о том, что есть плавучие горы льда, коралловые рифы, ужасные бури, они отвечают: «Не может быть! Сколько живу, не помню такого». С таким же удивлением публика встречает и новые сообщения о странных находках.
«Кокаин в мумиях?» Чепуха! А этот наркотик продолжают находить и в гробницах царей, и в мумиях бедняков, застигнутых смертью в пустыне. В бразильской бухте нашли античные сосуды возрастом около трёх тысяч лет. Колоссальные статуи в Мексике изображают «негроидных», бородатых людей, не похожих на коренное индейское население. Богиня, восседающая в одном из храмов Южной Индии, держит в руке маис (кукурузу).
Право же, путешествия людей по нашей планете куда интереснее и загадочнее мнимых воя-жей инопланетян! Если бы в 1348 г. вся европейская цивилизация погибла от чумы, то африкан-ские историки XXI в., рассматривая странную рукопись, найденную где-нибудь на территории бывшей Италии и подписанную словами «Marco Polo», приняли бы за фальшивку этот рассказ о венецианце, ставшем вдруг важным китайским мандарином.
Становится всё очевиднее, что современная археология, несмотря на все её успехи, явно недооценивает реальные возможности архаических культур. Мнимая «изоляция» Египта на карте Древнего мира в действительности была «изоляцией» египтологии от других наук.

Author

Slava