Сопоставляя все эти данные, учёные пришли к выводу: цивилизация родилась в Египте; оттуда она распространилась во все другие регионы планеты. Так появилась на свет научная школа «диффузионистов» (от слова «диффузия» – «распространение», «смешение», «проникновение»). Их противники, утверждавшие, что между Африкой и Южной Америкой не могло быть никакой связи, получили название «изоляционисты».
Норвежский этнолог Тур Хейердал ещё в 1969 и 1970 гг. доказал, что на папирусных лодках египтян можно было пересекать Атлантику. Как и он, древние жители Африки вполне могли по-пасть в Америку. Другое дело, пускались ли они в дальние плавания. И тут вспоминается одна из страниц древней истории Египта – путешествия в страну Пунт.Сопоставляя все эти данные, учёные пришли к выводу
Дорогу туда жители страны фараонов знали на протяжении почти двух тысяч лет: с 2900 по 1075 гг. до н. э. (Вспомните, что и викинги тысячу лет назад тоже знали дорогу в Америку – в Винланд, – но потом забыли её; так что нет ничего удивительного в том, что народ вдруг теряет обширные пласты географических знаний.)
Страна Пунт находилась далеко от Египта. Путешествие туда длилось три-четыре года. До-браться туда можно было только по морю.
Самым знаменитым, наверное, было путешествие в Пунт египетской царицы Хатшепсут, правившей в конце XVI в. до н. э. На девятый год своего правления она снарядила туда экспеди-цию. Историки помещают страну Пунт, как правило, в Сомали, но, если беспристрастно оценить их рассказ, страна может находиться и в Южной Америке.
Пунт славился своими роскошными товарами и ценным сырьём. Египтяне могли вывозить оттуда драгоценные камни и металлы, удивительную древесину, диких животных и ароматные смолы. В дальний поход Хатшепсут снарядила лишь пять кораблей, но все они вернулись домой, доверху гружёные товарами.

Author

Slava