Схемы подключения батарей отопленияЕсли вам потребовалась установка батарей отопления, то рекомендуем перед заказом услуг прочесть данную статью. Предположим, вы уже определились, какой тип отопительного прибора выбрать (чугунный, биметаллический или алюминиевый) и сейчас самое время разобраться, что же потребуется дополнительно. Расскажем, как происходит подключение, какие элементы системы для этого необходимы и по каким схемам, собственно, происходит установка.

Строение системы

Основой отопительной системы является батарея. Также сюда входит:

  • терморегулятор, оснащённый клапаном;

  • запорный кран;

  • заглушка;

  • воздухоотводный клапан;

  • пробка и хвостовик.

На трубе стояка размещаются муфта и контргайка, реже – байпас. Это специфическое устройство, которое позволяет контролировать поступление горячей воды: с его помощью можно добиться определённой температуры в комнате, тогда как в других она будет ниже, т.к именно байпас позволяет “глушить” поток в связанные радиаторы.

Виды систем

Различают однотрубную и двухтрубную системы отопления. В первом случае горячая вода поступает по стояку на последний этаж, а потом опускается вниз, уходя обратно наверх или в котельную. Такая система характерна для большинства многоэтажек, хотя и имеет существенный минус. Так, нельзя контролировать температуру в квартире. И часто выходит, что верхние этажи изнывают от жары, а нижние попросту замерзают.

Логично предположить, что двухтрубная система действует по другому принципу. Для воды различной температуры предназначены отдельные стояки. Сейчас её можно встретить лишь в современных высотках и частных домах. Среди видимых минусов системы – большой расход материалов.

Схемы подключения

Самой популярной и надёжной является односторонняя. Это значит, что труба с поступающей водой подключается в верхний патрубок, а выводящая, соответственно, в нижний. Если сделать наоборот, можно достичь высоких теплопотерь – доказано многолетней практикой.

Также существует диагональная схема. Питающая труба подключается так, как было описано выше. А вот труба для вывода размещается на противоположной стороне батареи, по диагонали. Этот способ часто используют для установки массивных и многосекционных батарей.

Есть вариант нижнего подключения – когда обе трубы расположены снизу, с разных концов. Это значительно влияет на теплоотдачу, снижая её на 10-15%. Используется подобный метод исключительно для того, чтобы скрыть ненужные элементы, вмонтировав их в пол.

Author

Slava