Увы, ботаники пока не могут дать никакого ответа. Можно утешать сторонников традиции, отделяющей Египет от Америки непреодолимым барьером, лишь тем, что «до сих пор всерьёз не искали растения, содержащие кокаин в любых, сколь угодно малых дозах», добавляет С. Балаба-нова.
В принципе всего два вида из трёхсот представителей семейства Erythroxylaceae содержат сколько-то заметные количества алкалоида кокаина. Это – кока (Erythroxylum coca) и эритрокси-лум колумбийский (Erythroxylum novagranatense). В листьях коки (кокаинового куста) содержится от 0,5 до 2,5 процента кокаина (этот показатель колеблется в разных районах Америки). В 100 г свежих листьев коки 305 калорий.
Помимо алкалоидов её листья содержат витамины, белки, жиры, железо, кальций и различ-ные минеральные вещества. В Андах коку возделывают и употребляют в пищу вполне легально, ведь это питательное растение веками кормит индейцев.
(Опасен прежде всего кокаин в чистом виде. Именно его употребление приводит к наркоти-ческой зависимости. В 1860 г. немецкий химик Альберт Ниман впервые выделил чистый кокаин, а в 1923 г. это вещество было наконец синтезировано. Кокаин стимулирует центральную нервную систему и влияет на циркуляцию таких нейротрансмиттеров, как дофамин и серотонин.)Увы, ботаники пока не могут дать никакого ответа
Долгое время учёные не могли даже найти дикорастущую форму кокаинового куста. Лишь в 1983 г. Тимоти Плоумен, ботаник из Чикаго, обследовав глухие районы Южной Америки, «за-метно продвинулся на пути к идентификации дикой коки», отмечает знаток истории кокаина Джозеф Кеннеди. Согласно Плоумену, предком всех кокаиновых растений является Erythroxylum coca var. coca, или боливийская кока (её называют ещё гуануко). Хотелось бы добавить: «Является до ближайшего открытия». Ведь в необозримом царстве флоры, населённом сотнями тысяч диких и культурных видов растений, часто бывает крайне трудно определить происхождение того или иного вида.
Возможно, учёные ещё найдут где-нибудь в Африке или Азии растение, приносящее кокаин, но возникает и другой вопрос: «Не могли ли египтяне завезти кокаин из-за океана – из Америки?»
Конечно, строго научно пока нельзя доказать, что жители Египта бывали в Новом Свете. А вот гипотезы высказывались не раз. Ещё в 1910 г. антропологи, обсуждая ступенчатые пирамиды Мексики, пришли к выводу, что, возможно, их конструкция и не была изобретением американских индейцев. Эту технологию они переняли у своих «соседей», живших по ту сторону океана: в Египте.
Сходств было очень много: конструкция пирамид; обычай погребать в них покойников; по-клонение солнечному богу; точные знания математики и астрономии – последнее было необходи-мо для корабельщиков, готовых пуститься в далёкий путь. Сопоставляя все эти данные, учёные пришли к выводу: цивилизация родилась в Египте; оттуда она распространилась во все другие регионы планеты.

Author

Slava